股票中签

奉节网 诗城文苑 小说

借钱

2020-07-13 10:14 来源:cqrb

文/杜春成

水口山村刘志富的儿子在外省读大学,打电话回来说要买一台笔记本电脑。刘志富老婆虽然答应了,可家里没有钱,就吵着要刘志富去借。刘志富平时爱打麻将,认识了很多牌友,他相信找他们借几千块钱应该没有问题。

一早,刘志富就出门了,他决定先找自认关系最好的牌友借钱。他和那牌友的关系最铁,只要那牌友带一个口信,他都会去打牌。听说那牌友最近手气不错,赢了不少钱,他心想借个千把块钱应该没有问题。当刘志富说明来意后,那牌友说:“我昨天打牌输了,还欠人家几百块牌钱,都还没有想到办法去哪里找钱给人家。”

一家不行,就走另一家。刘志富走了十几里路,找了十几位牌友,他们都说自己困难,没有钱借,还说今后有钱一定会帮衬他。

股票中签刘志富一天也没有白跑路,终于有一个人借了三百块钱给他。但准确点说,是那人还了刘志富三百块钱。那人欠刘志富五百块钱,刘志富上门去借钱,那牌友也懂得起,就给了三百块钱,说:“那两百块钱,今后打牌来除,不会赖账的。”

股票中签牌友那里借不到钱,刘志富想到了二叔。二婶过世后,二叔一个人生活,种点庄稼,养点鸡和猪,两个女儿都成年安家了,每月都会给二叔生活费。

股票中签刘志富走到二叔的屋前,站了十几分钟,又默默离开了。他在心里说,还是不要上门去讨骂,上个月找二叔借两百块钱去打牌,话刚说完,二叔不但不借,还把自己骂了一顿:“没有事做,把土里的庄稼的草铲了,不打牌要死人啊!”

天黑了,刘志富无精打采地回到家里,摸出三百元钱给老婆:“今天只借到三百元钱。”

股票中签“你不是说你那些牌友很义气,够哥们吗,怎么只借到这点钱?”老婆没有伸手接钱,对着刘志富一顿奚落。

外面有人敲门,刘志富打开门一看,是二叔来了。

“二叔,请坐。”刘志富强装笑脸,“你找我们有啥事?”

“也没有什么大事。”二叔坐下后说,“听说侄孙读大学需要买笔记本电脑,你到处找人借钱呢。我这里有五千块钱,你明天给他汇去。”

“二叔,这钱算我们借你的,我们一定还你。”刘志富接过钱说,“从明天开始,我再也不打牌了。您看见我打牌,就把我的手砍了!”

股票中签“还什么钱哟,这钱是我支持侄孙读大学的。”二叔从刘志富家离开时说。

编辑:马江望

返回顶部